Новости компании

ИНФОРМАЦИЯ по переходу на ЦИФРОВОЕ телевещание

04.10 2019
14 октября 2019 года в Республике Татарстан предстоит полномасштабный переход на цифровое телевещание, в рамках которого будет отключено аналоговое эфирное телевещание. Если на своих экранах телевизора рядом с логотипом каналов Первый, Россия 1, НТВ, 5 Канал Вы видите букву «А», то Вы смотрите аналоговое телевещание.
В рамках перехода на цифровое телевещание Вам необходимо сделать следующее:
  1. Если телевизор поддерживает цифровой стандарт-DVB-T2, то для просмотра каналов в цифровом формате достаточно подключить телевизор к антенне.​
  2. Если телевизор не поддерживает необходимый цифровой стандарт, то антенна подключается к приставке стандарта DVB-T2, а приставка – к телевизору.
Уточнить, поддерживает ли Ваш телевизор цифровой стандарт DVB-T2 можно двумя способами:
  1. Посмотреть в паспорте телевизора наличие надписи DVB-T2. Если цифра 2 в конце отсутствует, написано просто DVB-T – значит Ваш телевизор не поддерживает необходимый формат приема цифрового телевещания.
  2. Найти по наименованию марки и модели характеристики в интернете, для чего достаточно в поисковом поле указать модель Вашего телевизора. На странице, которая появится, нужно нажать на кнопку «все характеристики», найти пункт «прием сигнала». В том случае, когда ваш телевизор осуществляет поддержку стандарта цифрового эфирного вещания, напротив данного пункта должно быть написано – DVB-T/T2 MPEG4.
Для просмотра цифрового эфирного телевещания любому телевизору нужна антенна, которая принимает сигнал как аналогового, так и цифрового эфирного телевидения (всеволновая). Переход на цифровое эфирное телевещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP телевидения, спутникового телевидения, а также абонентов эфирного телевещания, на экранах телевизоров которых отсутствует буква «А». В данном случае подключение на цифровое эфирное телевещание произошло автоматически.
По вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение можно обращаться на Республиканскую горячую линию по номеру 8-800-222-87-16. 



После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Определить аналоговое вещание или цифровое можно следующими способами:

  • Аналоговые каналы 1-го и 2-го мультиплекса обозначены литерой «А» рядом с названием канала (если литеры «А» нет, значит сигнал цифровой);
  • Можно вытащить штекер антенны и держать его в полсантиметра от гнезда. Если сигнал ухудшился, но не пропал, значит аналог, если сигнала вообще нет, то цифра;
  • На цифровом эфирном вещании не подключены региональные (местные каналы);
  • Поиск каналов цифрового вещания происходит по 10 телевизионных каналов на 1 частоту (в соответствии с 1 и 2 мультиплексом), а поиск аналоговых каналов происходит по 1;
  • Отсутствие на телевизоре (в паспорте телевизора) информации о наличии тюнера DVB-T2 (DVB-T2 – тюнер для приема цифрового сигнала, DVB-T – тюнер для приема аналогового сигнала).

 

Список каналов по мультиплексам:

1 мультиплекс: Первый, Россия 1, Матч!, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ

2 мультиплекс: РенТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

Частоты мультиплексов:

1 мультиплекс (РТРС-1) вещает на частотном канале ТВК 32 (562 МГц)

2 мультиплекс(РТРС-2) вещает на частотном канале ТВК 45 (666 МГц)




В целях оказания адресной помощи при переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание социально незащищенным категориям граждан Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 13.07.2019 № 574  «О компенсации в 2019 году затрат на приобретение цифровой телевизионной приставки и (или) телевизионной антенны для приема сигнала цифрового телевизионного вещания» предусмотрена компенсация затрат на приобретение необходимых для приема  сигнала цифрового телевизионного вещания цифровой телевизионной приставки и телевизионной антенны.

Компенсация будет предоставляться в размере фактической стоимости цифровой телевизионной приставки или телевизионной антенны, но не более 1000 рублей по каждому виду оборудования.

Право на получение компенсаций предоставляется следующим категориям граждан:

Многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже ПМ, являющиеся получателями ежемесячного пособия на ребенка;

семьи, имеющие детей-инвалидов, имеющие среднедушевой доход ниже ПМ, являющиеся получателями ежемесячного пособия на ребенка,

одиноко проживающие пенсионеры (семьи, состоящие из пенсионеров), достигшие возраста 70 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 20 000 рублей;

одиноко, проживающие инвалиды (семьи, состоящие из инвалидов), среднедушевой доход которых не превышает 20 000 рублей.

Для назначения компенсации необходимо, в срок не позднее 1 декабря 2019 года, обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту жительства и предоставить следующие документы:

документы, подтверждающие доходы каждого члена домохозяйства за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении компенсации;

документ, подтверждающий оплату приобретенных цифровой телевизионной приставки и (или) телевизионной антенны для приема сигнала цифрового телевизионного вещания.

При этом семьи с детьми, являющиеся получателями ежемесячного пособия на ребенка, освобождаются от необходимости предоставления документов о доходах.




Назад
Яндекс.Метрика